Die Zukunft der Städte und Regionen - Kämpfe und Kampffelder einer alternativen Kommunalpolitik. Materialien eines kommunalpolitischen Kolloquiums des IMSF am 27./28. September 1986 in Gladbeck. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Band besteht aus einzelnen Referaten eines im September 1986 in Gladbeck abgehaltenen kommunalpolitischen Kolloquiums, das sich zum Ziel setzte, einen wesentlichen Beitrag des marxistischen Flügels der westdeutschen Linken zur Diskussion über aktuelle und zukünftige Probleme der regionalen Politik zu leisten. Der Hauptteil der Dokumentation befaßt sich mit den Ursachen für die ungleiche Entwicklung der wirtschaftlichen Ballungszentren in der BRD. Die regionale Krise des Ruhrgebiets wird vor dem Hintergrund des Ruhrgebietsprogramms der DKP analysiert. Ein weiteres Referat über die Entwicklung Detroits, seiner Arbeiterklasse und Arbeiterbewegung schildert die Strategien der Unterdrückung der Arbeiterklasse durch das amerikanische Monopolkapital über einen Zeitraum von mehreren Jahrzehnten hinweg. Weitere Analysen beleuchten die Zukunft der Städte und Regionen, z. B. unter Gesichtspunkten wie "Bodenschutz" und "alternative Energiepolitik". Abschließend präsentiert die Studie ausgewählte Aktionsbeispiele erfolgreicher Kommunalpolitik der DKP, um Anregungen für den kommunalpolitischen Kampf der Linken zu geben. gwo/difu
Keywords: Marxismus; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Stadtstruktur; Haushaltswesen; Wohnungswesen; Verkehr; Kultur; Energie; Umweltschutz; Wirtschaftsförderung; Partizipation; Partei; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde