Ermittlung von Kapazitätsreserven für den Urlaubsreiseverkehr während der verschiedenen Saisonabschnitte in den Fremdenverkehrsgebieten Bayerns. - Koch, Alfred; Zeiner, Manfred (My University, 1985)
Die Untersuchung strebt die Ermittlung eventueller Kapazitätsreserven für den Urlaubsreiseverkehr in Bayern an. Das Angebot in den Großstädten wird nicht berücksichtigt. Nach einer Analyse des Fremdenverkehrsmarktes werden auf der Basis der amtlichen Fremdenverkehrsstatistik, verschiedenste Stichproben bzw. deren Ergebnisse vorgestellt. Die Untersuchungen beziehen sich auf die Fremdenankünfte, Übernachtungen, Kapazitätsauslastung und den Saisonverlauf. Es erfolgt dabei eine Unterteilung nach Betrieben (Hotel, Pension, Ferienwohnung, etc.) sowie eine regionale Gliederung. Die erste Gruppe umfaßt die Fremdenverkehrsgebiete in Oberbayern und Schwaben-Allgäu, das zweite Gebiet den Bayerischen und den Oberpfälzer Wald und die dritte Gruppe, die übrigen Fremdenverkehrsgebiete. Die traditionellen Fremdenverkehrsgebiete der Gruppe 1 weisen die höchste Kapazitätsauslastung auf und können durchaus die ins Ausland gehende Nachfrage an sich ziehen. Zusammenfassend ist festzustellen, daß von wenigen Ausnahmen abgesehen, in den Urlaubsorten Bayerns kaum Kapazitätsreserven gegeben sind. Kä/difu
Keywords: Kapazität; Kapazitätsauslastung; Fremdenverkehrseinrichtung; Urlaubsverkehr; Bettenzahl; Fremdenverkehrsgebiet; Stichprobe; Erhebung; Freizeit; Fremdenverkehr