Europäische Integration und co-regionale Zusammenarbeit. Ein Modellvorhaben zur Regionalentwicklung in ländlichen Räumen Europas. - Bauer, Siegfried; Beckmann, Gisela; Pick, Doris (Selbstverl., 1998)
Ansätze grenzüberschreitender Zusammenarbeit begleiten die Europäische Idee seit ihrer Entstehung. In der Vergangenheit gab es - abgesehen von Kooperationen in grenznahen Bereichen - kaum Foren für eine fachübergreifende, internationale Zusammenarbeit mehrerer Regionen bei der Regionalentwicklung. Das in dem Heft dokumentierte SCOPE-Projekt (Strategies for Co-regional Planning in Europe) versucht, einen Beitrag zur Entwicklung einer solchen Kooperation zu leisten. Es handelt sich um ein Modellvorhaben zur Regionalentwicklung in ländlichen Räumen Europas. Das SCOPE-Projekt belegt, daß regionale Entscheidungsträger an einem regen Erfahrungsaustausch mit anderen Regionen sowie an deren Entwicklungsproblemen und Strategien zur Bewältigung ihrer Schwierigkeiten interessiert sind. Der hier vorgelegte Beitrag dokumentiert den Prozeß der Zusammenarbeit von drei Beispielregionen in den Niederlanden, Dänemark und Deutschland und stellt die erarbeiteten Politikempfehlungen zur europäischen Struktur- und Agrarpolitik vor. - (Verf.)
Keywords: Regionalpolitik; Kooperation; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Agrarpolitik; Strukturpolitik; Regionale Zusammenarbeit; International; Grenzüberschreitend; EU; Modellvorhaben