Homestorys aus dem Roten Wien. 100 Geschichten zu 100 Jahren Gemeindebau. - Mauch, Uwe; Lang, Mario (Hollinek, 2019)
2019 werden in Wien gleich zwei Jubiläen gefeiert: 100 Jahre Rotes Wien und 100 Jahre Wiener Gemeindebau. Für den Autor und Journalisten ein willkommener Anlass, um auf 100 Besonderheiten des kommunalen Wohnbaus in Wien aufmerksam zu machen. Der Autor, selbst seit fünfzig Jahren Gemeindebau-Bewohner, lädt zu einerZeitreise - von den 1920er Jahren bis heute. Mit zahlreichen Reportagen, Porträts, Interviews, Analysen, Schmankerln und persönlichen Anmerkungen. Am Ende wagt der Autor auch einen Blick in die Zukunft des Gemeindebaus.
Keywords: Bebauung; Gemeindebau; Gemeindehaus; Stadtgeschichte; Gründerzeit; Zerstörung; Wiederaufbau; Aufschwung; Bestandsaufnahme; Perspektive