Decision-making in agriculture. A case study of north-east Oxfordshire. - Ilbery, Brian W. (My University, 1980)
Die Studie hat zum Ziel, diejenigen Faktoren herauszuarbeiten, die aus der Person und dem sozialen Umfeld des Landwirts heraus dessen betriebliche Entscheidungsfindung beeinflussen. Der Untersuchungsraum weist eine weitgehende Homogenität der natürlichen Prodduktionsvoraussetzungen auf. Die festgestellten Unterschiede im Betriebsziel und der Betriebsführung werden daher überwiegend auf die genannten Faktoren zurückgeführt. Eine Hauptkomponenten- und eine Clusteranalyse führen zu einer Typisierung der Farmen und der Landwirte. Im Ergebnis wird bestätigt, dass nach dem Ziel "Erreichung eines gesicherten Einkommens" sehr weitgehend persönliche Neigung die Entscheidungsfindung beeinflussen. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Landnutzung; Landwirtschaft; Entscheidungsfindung; Sozialverhalten; Hauptkomponentenanalyse; Clusteranalyse; Betriebsstruktur