Stalinstadt - Eisenhüttenstadt. Von der Utopie zur Gegenwart. Wandel industrieller, regionaler und sozialer Strukturen in Eisenhüttenstadt. - Richter, Jenny; Förster, Heike; Lakemann, Ulrich (Schüren, 1997)
Die Autoren schildern die betrieblichen, städtischen und sozialen Entwicklungslinien von Eisenhüttenstadt seit der Gründung von Werk und Stadt zu Beginn der 50er Jahre bis zur Gegenwart. Ziel war es, die jeweiligen Brüche aufzuzeigen, durch die eine kontinuierliche Entwicklung beeinträchtigt wurde. Aus dieser Perspektive ging es darum, die Wechselwirkungen zwischen den drei Bereichen Stadt - Industrie - soziale Entwicklung aufzuzeigen. Ein wichtiges Mittel zur Erhellung der Geschichte Eisenhüttenstadts waren dabei nicht nur zahlreiche Fundstücke aus dem Werksarchiv und anderen Archiven, sondern auch die umfangreiche Interviews mit Zeitzeugen. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Strukturwandel; Regionalstruktur; Stadtstruktur; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtregion; Industriegebiet; Sozialismus; Architektur; Zukunft; Stadtökonomie; Mobilität; Utopie; Deutsche Einheit