Effizienzforschung im Bildungsbereich. Aufgabenfelder, Methoden und empirische Befunde. - Weiß, Manfred (My University, 1982)
Nach einer einleitenden begrifflichen Abgrenzung sowie einigen grundsätzlichen Bemerkungen zur Anwendung und Operationalisierung des Effizienzkonzepts im Bildungswesen wird ein Effizienzmodell vorgestellt, das eine allgemeine konzeptionelle Bezugsgrundlage für Effizienzuntersuchungen im Bildungsbereich darstellt. In dem darauffolgenden Kapitel wird zunächst - im Anschluß an einige Anmerkungen zum "Produktionsfunktionsansatz" - ein in seinen Komponenten spezifiziertes Input-Output-Modell schulischer Qualifikationsproduktion dargestellt. Danach werden bisherige Forschungsbefunde zur Ressourcenwirksamkeit referiert. Möglichkeiten "alternativer Substitution" bei der Qualifikationsproduktion werden in dem anschließenden Kapitel erörtert. Die Effizienzwirkung unterschiedlich dimensionierter Bildungseinrichtungen steht im Mittelpunkt des nächsten Teils. Mit der Kosten-Nutzen-Analyse, der Kosten-Wirksamkeits-Analyse und der Nutzwertanalyse werden drei Verfahren zur Beurteilung der Effizienz von Handlungsalternativen vorgestellt und hinsichtlich ihrer Leistungsfähigkeit untersucht. im/difu
Keywords: Effizienz; Produktionsfunktion; Produktivität; Schulgröße; Modell; Kosten-Nutzen-Analyse; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Nutzwertanalyse; Methode; Schule; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung