Kids im Kiez. Ein Stimmungsbild zur Situation Kreuzberger Jugendlicher über Freizeit, Arbeit/Arbeitslosigkeit, Ausländerfeindlichkeit, Kultur, Perspektiven, Jugendarbeit in Kreuzberg. Internationale Bauausstellung Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Ziel der Auftragsarbeit für die S.T.E.R.N. GmbH ist die Erarbeitung eines Stimmungsbildes Kreuzberger Jugendlicher. Dabei wird besonderer Wert darauf gelegt, das Verhalten und die Situation Jugendlicher aus der Sicht ihrer eigenen Wahrnehmung zu begreifen. Dementsprechend wurden Gespräche vor Ort und bei verschiedenen Gelegenheiten geführt, während auf standardisierte Befragungen verzichtet worden ist. Der Bericht enthält die Erhebungsergebenisse, teilweise als Tonbandmitschnitte. Das dominierende Problem ist die Arbeitslosigkeit, obwohl anderes (Desinteresse, Langeweile, Alkoholismus, Drogen, Aggressivität) bereits als Probleme im Gespräch waren, als es diese noch kaum gab. bre/difu
Keywords: Bauausstellung; Sozialverhalten; Kind; Jugendlicher; Arbeit; Arbeitslosigkeit; Freizeit; Ausländer; Ausländerfeindlichkeit; Stadterneuerung; Jugendhilfe; Stadtkultur; Sozialinfrastruktur; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsstruktur