Woningplattegronden moeten aangepast worden aan huishoudens. (Wohnungsgrundrisse sollen den Haushalten angepaßt werden.) - Greter, Wilma (My University, 1988)
In den letzten Jahrzehnten hat die Zahl der Haushalte - im Vergleich zum Bevölkerungswachstum - stark zugenommen. Einer der Faktoren ist die ökonomische Entwicklung. Neue Wohn- und Lebensformen haben sich entwickelt und es zeigt sich die Tendenz zur Verselbständigung von Individuen. Die Emanzipationswelle der Nachkriegszeit hat dabei einen wichtigen Einfluss gehabt. Dies hat seine Auswirkungen auf die Haushaltsformen, die Wohnungsfrage und somit auch auf die Normstellungen und Vorschriften im sozialen Wohnungsbau gehabt. Ein historischer Abriss zeigt die Entwicklungen in der Grundrissgestaltung des sozialen Wohnungsbaus in den Niederlanden. Schließlich wird der heutige Wohnraumbedarf und deren Umsetzung in der (Bau-)Paxis näher betrachtet. (GUS)
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Bauvorschrift; Wohnungsbaupolitik; Wohnungsgrundriss; Entwicklungsgeschichte; Wohnraumbedarf; Haushaltsentwicklung; Politik; Wohnungsbau