Lohnarbeit und urbane Sozialbeziehungen - Ghana. - Bottenberg, Dieter (My University, 1977)
Die Untersuchung will den Grad der Proletarisierung einer Gruppe ,,stabilisierter'' Industriearbeiter in der Stadt Accra/Ghana erforschen, um anhand dieses Beispiels die spezifischen Merkmale des Konstitutionsprozesses der afrikanischen Arbeiterklasse herauszuarbeiten. Im Mittelpunkt stehen daher die besonderen sozioökonomischen Strukturen einer Region wie Tropisch-Afrika, die eine tiefgreifende kapitalistische Revolutionierung der afrikanischen Gesellschaften auf bestimmte Weise blockieren oder modifizieren. Untersucht werden neben sozialen Grunddaten dieser Gruppe die Art der Schulbildung und Ausbildung, Einstellung zu einer landwirtschaftlichen Tätigkeit, Ausmaß und Art der urbanen Bindung, Wohnverhältnisse, Haushaltstypen, familiale Sozialbeziehungen, Lohnhöhe, Arbeitssituation im Betrieb und Einstellung zur Arbeit, gewerkschaftliche Organisierung und außerfamiliale Sozialkontakte der Arbeiter. Aufgrund der durch Befragungen gewonnenen Erkenntnisse wird insbesondere die Auffassung widerlegt, wonach die afrikanischen Industriearbeiter im Verbund mit bürokratischen Angestelltenschichten eine ,,Arbeiteraristrokratie'' bilden, die gegenüber der übrigen Gesellschaft in besonderem Maße privilegiert ist. Aus der Tatsache eines für afrikanische Verhältnisse hohen Lohn- bzw. Reproduktionsniveaus kann nicht ohne weiteres auf einen privilegierten Sozialstatus der Lohnarbeit geschlossen werden. bg/difu
Keywords: Industrialisierung; Proletarisierung; Arbeit; Arbeitsbedingung; Soziographie