Lebendige Regionen. Aktive Regionalentwicklung als Zukunftsaufgabe. Ein MORO-Forschungsfeld. Informationen über das Modellvorhaben und die Modellregionen. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Das MORO "Lebendige Regionen" soll in ausgewählten Regionen eine räumlich-funktional ausgerichtete, ganzheitliche, auf künftige Entwicklungen fokussierte Regionalentwicklung stärken. Der Sicherung der Daseinsvorsorge, die für die Menschen vor Ort unmittelbar wahrnehmbar ist, kommt mit Blick auf die Herstellung gleichwertiger Lebensverhältnisse eine besondere Bedeutung zu. Aus einer ganzheitlichen Perspektive sind weitere Bereiche der Regionalentwicklung wie Wirtschaft und Arbeitsplätze, finanzwirtschaftliche Rahmenbedingungen oder die ökologische Situation ebenfalls zu beachten, damit die Regionen ihre Lebendigkeit erhalten und für Bewohner und Unternehmen weiterhin lebenswert bleiben.
Keywords: Regionalplanung; Raumordnung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsraum; Regionalwirtschaft; Problemraum; Daseinsvorsorge; Finanzierung; Finanzausstattung; Forschungsprojekt; Gleichwertige Lebensverhältnisse; Regionale Disparität; Peripherie; Rahmenbedingung; Modellvorhaben