Einsatz von Satellitenbilddaten zur Potentialerfassung in der Landschaftsrahmenplanung. GIS-gestützte Bestimmung der Gebietsretention. - Sander, Achim (My University, 1998)
Während sich der Einsatz von Luftbildern als Informationsgrundlage von Landschaftsplanung und Naturschutz bereits seit mehr als zehn Jahren fest in der Praxis etabliert hat, wird das Informationspotential von Satellitenbildern in Ausnahmefällen genutzt. Der Autor untersucht das Informationspotential von klassifizierten Landsat-TM-Daten. Auf der Ebene der Landschaftsplanung wird ausgehend von den Parametern Bodentypen, Hangneigung und Landschaftsnutzung das Wasserrückhaltevermögen von Flächen (Gebietsretention) für einen Teilbereich des Landkreises Göttingen ermittelt. Das Verfahren folgt hierbei dem bei der Erstellung des Landschaftsrahmenplans Göttingen zugrundeliegendem Ansatz und wird in einem Geo-Informationssystem modelliert. mabo/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Fernerkundung; Rahmenplanung; Luftbild; Methode; Satellitenbild; Geoinformationssystem; Gebietsretention