A program for improving urban transportation in a time fiscal restraint. (Eine Programm zur Verbesserung des Stadtverkehrs in einer Zeit knapper Finanzen.) - Poulton, M.C. (My University, 1982)
Der Autor vertritt die Auffassung, dass besonders angesichts der knappen finanziellen Mittel die Notwendigkeit besteht, frei von Idealogien die vorhandenen Ressourcen und Kapazitäten der Verkehrsinfrastruktur entsprechend ihrer spezifischen Vorteile zu nutzen und sich einander ergänzen zu lassen. Es kann z.B. sowohl sinnvoll sein, den ÖPNV zu fördern, als auch die Leistungsfähigkeit des Straßennetzes für den IV zu steigern, wenn dies differenziert und den Umständen angepasst geschieht. Auch kann z.B. der Aus- und Neubau städtischer Hochleistungsstraßen (u.a. hinsichtlich der Entlastung von Wohngebieten), auch wenn er zur Zeit unpopulär ist, zweckmäßig sein, während der Ausbau des ÖPNV gelegentlich kaum zur Verbesserung des Verkehrsgeschehens beiträgt. Insgesamt ist der Beitrag ein Appell für das Mit- und nicht Gegeneinander der Verkehrsmittel, belegt durch eine Reihe von grundsätzlichen Fakten und Zusammenhängen. (DS)
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Infrastruktur; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenverkehr; Individualverkehr; Finanzierung; Leistungsfähigkeit; Verkehr; Nahverkehr; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr