Verwaltungsorganisation. 6., überarb. Aufl. - Siepmann, Heinrich; Siepmann, Ursula (Dt. Gemeindeverl., 2004)
Die Erwartungen der Bürger an die Leistungsfähigkeit der Verwaltungen in Bund, Ländern und Kommunen steigen, Komplexität und Dynamik der zu bewältigenden Aufgaben nehmen zu; gleichzeitig werden die zur Verfügung stehenden Ressourcen knapper. In dieser Situation ist es wichtig, Wirksamkeit und Wirtschaftlichkeit des Verwaltungshandelns durch Optimierung der Organisationsstrukturen und -prozesse zu steigern. Mit welchen Strategien und Techniken dies erfolgreich erreicht werden kann, wird im Einzelnen erläutert. Ziel der Darstellung ist eine Integration von wissenschaftlichen und praktischen Aspekten der Organisation. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Planungstechnik; Bewertung; Moderation; Organisationsentwicklung