Integriertes Krisenmanagement für KRITIS. Der Ansatz der Interdependenzanalyse. - Dierich, Axel; Tzavella, Katerina; Wurbs, Sven; Fekete, Alexander (Trialog Publishers, 2019)
Eine umfassende Risikovorsorge für Kritische Infrastrukturen (KRITIS) sollte eine gesamtsystemische Analyse der gegenseitigen Abhängigkeiten beinhalten, um potenzielle Kaskadeneffekte und die Gefahr eines daraus resultierenden (multiplen) Systemversagens angemessen zu berücksichtigen. Bislang nehmen Schutzkonzepte, Risikoanalysen und Risikomanagementpläne vorwiegend einzelne Systeme in den Fokus. Mit der "Interdependenzanalyse" wurde eine anwendungsreife Methodik zur kollaborativen Bewertung jener Abhängigkeiten entwickelt, die die damit verbundenen Gefahren verdeutlicht.
Keywords: Kritische Infrastruktur; Risikoanalyse; Risikomanagement; Analysemethode; Interdependenz