Wohnen und betreutes Wohnen im Alter. - Thönnessen, Joachim (My University, 1994)
In der Untersuchung wird, vor allem anhand der Daten aus der Hamburger Repräsentativbefragung, dargestellt, welche Größe und welche Zusammensetzung (von Ein- bis Mehr-Personen-Haushalten) die Haushalte älterer Menschen haben, wie lange die älteren Personen schon in ihren Wohnungen wohnen, wie wohl sie sich in der Wohnung und Wohnumgebung fühlen. Darüber hinaus erfolgt eine Auswertung der Daten hinsichtlich der Kosten der Wohnung, ob ein Wohnungswechsel angestrebt wird (mit einer Aufgliederung der Gründe), wie die Ansichten von Bewohner von Altenheimen sind und welche Entwicklungen sich in diesen Bereichen seit Anfang der siebziger Jahre vollzogen haben. goj/difu
Keywords: Wohnung; Alter Mensch; Sozialhilfe; Befragung; Wohnzufriedenheit; Soziographie; Sozialinfrastruktur; Wohnsituation; Betreutes Wohnen; Umzugswunsch