Zurück zur Wohnlichkeit in Quartieren - Offene Fragen. Beitrag der Schweiz zum Kongreß 1979 der Federation Internationale des Ingenieurs Municipaux in den USA. - Rotach, M. (My University, 1980)
Zur Verbesserung der Wohnlichkeit in Quartieren soll eine Nutzungsmischung angestrebt, Durchgangsverkehr vermieden und Wohnstraßen wieder ihrer ursprünglichen Aufgabe (Bewegung, Markt, Begegnung, Spiel) zugeüehrt werden. Dieses Ziel kann nur erreicht werden, wenn die Wünsche der Bevölkerung bekannt sind und die Rechtsfragen geklärt sind. Dazu wird die Definition des "Wohnschutzgebietes" erläutert. Offene Fragen: Zufahrt für öffentliche Dienste, bewusste Behinderungen des motorisierten Verkehrs, Mehrbelastung der Anwohner von nicht verkehrsberuhigten Straßen. DS
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Wohnen; Quartier; Stadtviertel; Wohnlichkeit; Wohnstraße; Verkehrsberuhigung; Nutzungsmischung