Ressourcen und Praxis von Jugendlichen: Freizeit, Gewalt und Drogen. Jugendstudie für den Landkreis Waldshut. - Blinkert, Baldo (Centaurus, 2003)
In einer umfangreichen und aufwändigen Studie wurden wichtige Hintergrundinformationen für Jugendpolitik, Jugendarbeit und Jugendhilfe erhoben. Dabei kamen drei methodische Ansätze zur Anwendung: Sozialraumanalyse, repräsentative Jugendbefragung bei 2.400 Jugendlichen im Alter von 12 bis 18 Jahren sowie moderierte Gruppendiskussionen. Die Studie wurde von dem Landkreis Waldshut in Auftrag gegeben und finanziert. Der Bericht enthält eine Vielzahl von Ergebnissen zum Freizeitverhalten von Jugendlichen und zur Gewaltbereitschaft und Toleranz gegenüber Drogen. Die Ergebnisse werden in einem ressourcentheoretischen Rahmen verortet und sind generalisierbar im Hinblick auf die Habitusformation und Praxis von Jugendlichen unter verschiedenen Bedingungen der Ausstattung mit Ressourcen. Die empirischen Ergebnisse zeigen u.a., dass die in den Medien verbreiteten Vorstellungen über "unzivilisierte" und "gewaltbereite" Jugendliche zur Stereotypenbildung beitragen und kaum etwas mit der alltäglichen Situation von Jugendlichen zu tun haben. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialstruktur; Jugendlicher; Freizeitverhalten; Freizeitangebot; Jugendhilfe; Jugendkriminalität; Bestandsaufnahme; Befragung; Sozialraumanalyse; Jugendkultur; Gewalt; Droge; Jugendarbeit; Jugendstudie; Jugendforschung; Empirische Untersuchung; Studie