Einsparungen von 10 Mrd. DM möglich. Dokumentation "Energie und Straße". - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Durch die Beseitigung von Schwach- und Gefahrenstellen verschiedenster Art im vorhandenen Straßennetz lassen sich jährlich volkswirtschaftliche Ersparnisse an Kraftstoff und Zeit in der Größenordnung von 10 Mrd. DM erzielen. Um dieses Einsparpotential zu realisieren, müssten erhebliche Umbau- und Ausbaumaßnahmen durchgeführt werden. Nicht berücksichtigt in dieser Modellrechnung sind Nebeneffekte wie die Verminderung von Unfällen, Verkehrslärm und Abgasemission. An zwei Fallbeispielen werden Einsparmöglichkeiten an Kraftstoff und Zeit aufgezeigt und in Relation zu den dafür erforderlichen Investitionen gesetzt. hb
Keywords: Straßenbau; Verkehr; Energieeinsparung; Verkehrsweg; Straßenausbau; Kraftstoffeinsparung; Zeiteinsparung; Volkswirtschaftliche Kosten; Straßenumbau