Freizeit und Sport. Motivationen und Restriktionen bei der Sportausübung. - Richter, - (My University, 1987)
Im Rahmen der Modellmaßnahme "Sport im Ruhrgebiet" hat die Stadt Oberhausen 1983 angeboten, in Zusammenarbeit mit dem Kultusministerium und dem Kommunalverband Ruhrgebiet eine Sport- und Sportstättenentwicklungsplanung zu erarbeiten. Der Plan umfaßt eine Analyse des Bestandes und des Bedarfs sowie dessen Umsetzung in Maßnahmeprogramme. Zur Ermittlung des örtlichen Bedarfs wurde u. a. eine Bevölkerungsbefragung durchgeführt, über deren Ergebnisse der Referent berichtet. Erhoben wurde, ob und in welcher Intensität in der Bevölkerung Sport getrieben wird und welche demographischen und sozialstrukturellen Merkmale hiermit in Verbindung gebracht werden können. In einer gesonderten Aktion wurden türkische Mitbürger durch einen türkischen Mitarbeiter der Stadtverwaltung befragt. bre/difu
Keywords: Befragung; Sportstättenleitplan; Sportverein; Ausländer; Demographie; Sozialverhalten; Sozialstruktur; Infrastruktureinrichtung; Freizeit; Sport