Geschichte des Umweltinformationsrechts und allgemeine Anspruchsvoraussetzungen. - Guckelberger, Annette (Springer, 2018)
Seit 25 Jahren wird der Zugang zu Umweltinformationen durch europäische Vorgaben in den einzelnen Mitgliedstaaten bestimmt. Dies ist ein geeigneter Anlass, über die Lage des Umweltinformationsrechts in Deutschland Auskunft zu geben und Rechenschaft abzulegen. Trotz des langen Zeitraums von einem Vierteljahrhundert wurden wichtige Rechtsfragen erst kürzlich einer Klärung zugeführt und bleiben weiterhin gewisse Fragen offen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Information; Institutionengeschichte; Umweltinformation