Beendet das neue EU-Vergaberecht die korporatistische Tradition kommunaler Sozialpolitik? Eine Studie. - Eyßell, Tim (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2015)
Im Rahmen der Erweiterung des Angebots kommunaler (traditionell zuwendungsfinanzierter) sozialer Dienste suchen die Kommunen Träger für neu zu gründende Einrichtungen. Aktuell besteht dafür insbesondere beim Ausbau der Kindertagesbetreuung ein Bedarf. Da für die Trägerauswahl im Sozialrecht keine detaillierten Vorgaben bestehen, werden in der Praxis vielfältige Verfahren durchgeführt, die sich mitunter erheblich unterscheiden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Sozialrecht; Wettbewerb; Vergabe; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Trägerschaft; Vergaberecht; Auswahlverfahren