Wohnungsmarktanalyse Trier. Band 3. Angebots- und Nachfrageanalyse. Stadtentwicklungsprogramm. Funktionsbereich Wohnen; Gesamttitel. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Eine Anbieter- und Expertenbefragung als Basis der Marktanalyse dokumentiert den vollständigen Rückgang des Bauprogramms bei Eigentumswohnungen, einen Rückgang um 40Prozent bei Mietwohnungen und eine stabile Aktivität bei Eigenheimen in den nächsten fünf Jahren, im Vergleich zu den 5 Jahren vor 1978. Das nicht ausreichende Wohnungsangebot wird im wesentlichen auf eine unzureichende Förderung zurückgeführt, die auch die geplante Wohnungsbautätigkeit ungünstig beeinflußt. Die Wohnungsnachfrage in Trier und Umgebung wurde zum einen mit Hilfe einer Zufallsstichprobe, aus der sich ca. 3000 mobile Haushalte ergaben, zum anderen durch standardisierte mündliche Interviews dieser Haushalte durchgeführt. Es werden sowohl die gegenwärtigen Haushaltsstrukturen und Wohnverhältnisse, als auch die zukünftigen Strukturen dargestellt, der gewünschte Standort und die Rechtsform des Wohnverhältnisses dargelegt. Auch Umzugsgründe und die Kenntnis von Förderungsmaßnahmen wird analysiert.
Keywords: Wohnungsmarktanalyse; Wohnwert; Befragung; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Methode