Computerintegrierte Informationsverarbeitung in der empirischen Sozialforschung. Entwicklung und Erprobung eines Programmsystems zur Integration von Fragebogendesign, Erfassung und Aufbereitung von Umfragedaten im Sozialforschungsinstitut. - Passenberger, Jürgen (My University, 1989)
Die Durchführung sozialwissenschaftlicher Repräsentativumfragen, wie sie heutigem Standard entspricht, ist sehr arbeitsintensiv. Sie setzt das Zusammenwirken spzialisierter Experten unterschiedlicher Fachrichtungen, die Verfügbarkeit großer Interviewer-Vercodungs- und Datenbereinigungsstäbe sowie den Einsatz einer komplexen informationsverarbeitenden Technologie voraus. Zentrales Anliegen der Arbeit ist es, zum einen ein integriertes computergestütztes Datenverarbeitungssystem, das die Erledigung technisch-organisatorischer Aufgaben in den Bereichen "Fragebogendesign" sowie "Erfassung und Aufbereitung von Umfragedaten" unterstützt, zu entwerfen und prototypisch umzusetzen. "Zum anderen soll - um der Gefahr der Schaffung einer informationstechnischen Insellösung bei der Realisierung des Primärziels der Arbeit zu entgehen - das angestrebte, die Phasen "Fragebogensdesign - Datenerfassung - Datenaufbereitung" integrierende ADV-System in das organisatorische Gesamtsollkonzept eines integrierten Projektinformationssystems eingebettet werden" (S. 7). Am Beispiel der Situation am Institut für Freie Berufe wird die Leistungsfähigkeit des hier vorgestellten Systems überprüft. sg/difu
Keywords: Befragung; Sozialwissenschaft; Forschungsinstitution; Informationstechnologie; EDV; EDV-Einsatz; EDV-Programm; EDV-Software; Programmsystem; Soziographie; Statistik; Hilfsmittel; Methode; Information; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie