Originaltitel unbekannt. - Minaev, I. V. (My University, 1980)
Es werden 7 Beispiele für komplexe Meliorationssysteme angegeben und die damit zusammenhängenden kulturtechnischen Maßnahmen - Sumpftrockenlegung mit gleichzeitiger Bewässerung benachbarter Bodenflächen, Verhinderung von Sandverwehungen, Umlegung des Straßen- und Wegenetzes, Flussregulierung, Erhaltung des Grundwasserstandes und der Flora und Fauna - beschrieben. Zur Bestimmung der optimalen Systemparameter (Dränrohrentfernung, Dränrohrtiefe, Kosten etc.) werden mathematische Modelle mit Hilfe von Optimierungskriterien entwickelt. An einem weiteren Beispiel wird die Kostenberechnung für ein Meliorationssystem erläutert. TIB
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Melioration; Modell; Umweltschutz; Beispiel; Optimierung