Entwicklung der Windenergietechnik in Deutschland und der Einfluss staatlicher Förderpolitik. Technikentwicklung in den 90er Jahren zwischen Markt und Forschungsförderung. - Hoppe-Kilpper, Martin (My University, 2003)
Seit gut zehn Jahren erlebt die Windenergienutzung in Deutschland einen Aufschwung. Anlagenanzahl und installierte Leistung haben mit durchschnittlichen jährlichen Wachstumsraten von mehr als 30 Prozent zugenommen, die mittlere installierte Leistung pro neu errichteter Anlage stieg dabei um das Zehnfache und die technische Verfügbarkeit der Anlagen liegt mittlerweile bei über 98 Prozent. Vor dem prognostizierten Einstieg in die großtechnische Offshore-Windenergienutzung mit den damit verbundenen immensen technologischen und strukturellen Herausforderungen erscheint es sinnvoll, einen kritischen Blick zurückzuwerfen auf die 90er Jahre mit den ihnen zugrunde liegenden förderpolitischen Rahmenbedingungen. Dabei soll die Frage beantwortet werden, welchen konkreten Einfluss die staatlichen Forschungs- und Förderprogramme, besonders das "250 MW Wind"-Programm, auf die Entwicklung der Windenergienutzung hatten, das heißt, unter welchen Bedingungen sich bestimmte Techniklinien durchsetzten, wie der Einfluss eines geschützten Marktes durch gesetzlich garantierte Einspeisetarife auf diese Entwicklung zu bewerten ist und schließlich, welche Fehlentwicklungen möglicher Weise eingetreten sind. difu
Keywords: Energie; Windenergieanlage; Energietechnologie; Alternativenergie; Energierecht; Förderungspolitik; Forschungsprogramm; Technikstand; Erneuerbare Energie