Zur Notwendigkeit einer Umgestaltung des regionalpolitischen Instrumentariums. - Kleine, Josef (My University, 1980)
In dem Papier wird die These vertreten, daß das bisherige regionalpolitische Instrumentarium der Gemeinschaftsaufgabe ,,Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur'' -GRW- in einer Situation des Nachfrageüberhangs, wie sie zwischen 1969 und 1973/74 zu verzeichnen war, durchaus geeignet war, kurzfristige Beschäftigungserfolge in den Gebieten der GRW zu erzielen.Nach dem Beschäftigungseinbruch im Jahre 1974 ist jedoch eine Politik angezeigt, die die Konkurrenz- und Innovationsfähigkeit der in den strukturschwachen Gebieten ansässigen Unternehmen stärkt. gk/difu
Keywords: Regionalpolitik; Beschäftigung; Strukturpolitik; Innovation; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Instrument; Unternehmen; Befragung; Innovationsberatung; Patent; Mikroelektronik; Humankapital; Gemeinschaftsaufgabe