Die Entwicklung des Notarztwesens im Einzugsbereich eines mittleren Krankenhauses. Eine retrospektive Studie 1974 bis 1982. - Hofmeier, Harald C. (My University, 1984)
Der Autor geht von der Überlegung aus, ob die Praxis der Notarztversorgung einen Einstellungswechsel bei den Patienten bewirkt haben könnte. Dieser Einstellungswechsel veranlaßt die Patienten, schneller den Notarzt zu rufen, und umgekehrt sind niedergelassene Ärzte schneller bereit, Verantwortung an den Notarzt abzugeben. In der Untersuchung werden Notarzteinsätze im Rendezvoussystem der Jahre 1974 bis 1982 (4358 Dokumentationsbögen von Notarzteinsätzen) im Bereich der Rettungswache Ansbach untersucht. Um dem oben skizzierten Problem näherzukommen, empfiehlt der Autor u. a. Aufklärung der Laien durch die Medien und eine verbesserte Gesundheitserziehung in den Schulen. sg/difu
Keywords: Rettungswesen; Rettungsdienst; Notarzt; Notarztwagen; Medizin; Einsatzanalyse; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung