Gendered Profession. Soziale Arbeit vor neuen Herausforderungen in der zweiten Moderne. - Voigt-Kehlenbeck, Corinna (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Den Genderdiskurs in Anerkennung historischer Dimensionen zu bedenken kann gewinnbringend sein. Mit einer doppelten Blickrichtung - zurück nach vorn - werden Voraussetzungen gekennzeichnet, die den Integrationsprozess des Genderdiskurses in den Mainstream begleiten. In den Beiträgen wird diskutiert, dass der Genderdiskurs Gefahr läuft, an Innovationskraft und Radikalität zu verlieren, wenn er bis zur Unkenntlichkeit im Mainstream aufgeht. Auch ist der Gefahr zu begegnen, dass dieser in der Vielfalt der Pluralisierungen verloren geht. Dieses Buch wertschätzt die Beiträge von Frauen aus den beiden Frauenbewegungen und lenkt zugleich auch den Blick auf den Beitrag von Männern in der Genderpädagogik. Wesentlich ist den beiden Herausgeberinnen die historische Perspektive, die Wertschätzung der Errungenschaften der beiden Frauenbewegungen, die Beteiligung von an Veränderung interessierten Männern und visionäre Dimensionen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partizipation; Frau; Beruf; Sozialarbeit; Geschichte; Gesellschaftspolitik; Frauenbewegung; Historische Betrachtung; Gleichstellung; Emanzipation; Gender Mainstreaming