Zielgruppen der Zukunft. Migranten und Senioren. Herausforderungen und Chancen des demografischen Wandels für Kultureinrichtungen am Beispiel von Museen. - Römer, Diana von (Thurm, 2014)
Durch den demographischen Wandel und die Änderung der Bevölkerungszusammensetzung rücken die Gruppen der Älteren und der Menschen mit multikulturellem Hintergrund stärker ins Blickfeld von Kultureinrichtungen. Senioren sind schon heute wichtige Kulturnutzer, ihre Bedeutung als Zielgruppe wird aber noch wesentlich zunehmen. Migranten hingegen sind eine bislang deutlich unterrepräsentierte Publikumsgruppe mit großem Potenzial. Wie können Kultureinrichtungen diese beiden - für sie gleichermaßen relevanten - ebenso heterogenen wie unterschiedlichen Gruppen ansprechen und für ihr Angebot begeistern? Am Beispiel von Museen geht die Arbeit der Frage nach, wie dies gelingen kann. Ein besonderes Augenmerk richtet sie dabei auf die Gestaltung der Dienstleistung Museumsbesuch im Hinblick auf Aspekte wie Willkommenskultur und Partizipation. Außerdem untersucht sie die Anwendung von Strategien des Hospitality Managements und des Tribal Marketing in Zusammenhang mit der Werbung und Bindung von Publikum.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Lebensalter; Alter Mensch; Ausländer; Kultureinrichtung; Museum; Nutzerverhalten; Marketing; Attraktivität; Zielgruppe; Älterer Mensch; Soziodemographie; Migrant; Demographischer Wandel