Unterschiede und Vielfalt sind die Normalität - Mitwirkung und aufsuchende Beteiligung im Zusammenhang mit gefühlter Unsicherheit in öffentlichen Räumen. - Willecke, Barbara; Moroni, Flavia (Verl. f. Polizeiwissenschaft, 2020)
Anhand des Beitrags wird deutlich, dass alle theoretischen Prinzipien nur dann sinnvoll sind, wenn sie durch gute Beispiele im öffentlichen Raum sichtbar gemacht werden. Erst durch einen Gender-, Diversity- und Inklusionsansatz, der den Fokus auf die unterschiedlichen Bedarfe einer heterogenen Bevölkerung richtet, kann räumliche Gestaltung entstehen. Damit an alle gedacht ist, stellen die Autorinnen den Ansatz der aufsuchenden Beteiligung vor, mit dem sie seit vielen Jahren Freiraumplanung praktizieren.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Beteiligung; Betroffenenbeteiligung; Freiraumplanung; Inklusion; Gerechtigkeit; Öffentlicher Raum; Wohnumfeldverbesserung; Sicherheit; Sicherheitsbedürfnis; Aufsuchende Beteiligung