Einheit Europas, Solidarität der Völker, Vielfalt der Regionen. Zweiter Bericht über den wirtschaftlichen und sozialen Zusammenhalt. Band 1; Statistischer Anhang. - (:unkn) unknown (Amt f. amtl. Veröff. d. EG, 2001)
Der Bericht enthält die Ergebnisse zur Untersuchung der Lage in den Mitgliedstaaten und Regionen hinsichtlich des wirtschaftlichen und sozialen Zusammenhalts in der erweiterten Europäischen Union und soll der Debatte über die Form der Regionalpolitik in einer erweiterten Europäischen Union dienen. Das Datenmaterial belegt, dass die Kohäsionspolitik der Gemeinschaft 1989-1993 und 1994-1999 erfolgreich war. Am deutlichsten ist das in den Regionen mit Entwicklungsrückstand, in denen in wirtschaftlicher und sozialer Hinsicht ein allgemeiner Aufholprozess stattgefunden hat. Aus der Analyse ergibt sich im Hinblick auf die nächste Programmperiode 2000-2006, dass die im Zuge der Erweiterung eintretende beträchtliche Zunahme sozialer, wirtschaftlicher und räumlicher Disparitäten und die Auswirkungen der sozialen und wirtschaftlichen Trends wie Globalisierung, radikale Strukturanpassung der europäischen Wirtschaft in Richtung wissensbasierte Aktivitäten, Wandel der Bevölkerungsstruktur besondere Berücksichtigung finden müssen. kl/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Sozialpolitik; Regionale Disparität; Arbeitsmarkt; Förderungsprogramm; Statistik; Kohäsionsbericht; Strukturfonds; EU-Förderung; EU-Politik