Zur Konzeption eines Spielgartens für geistig behinderte Kleinkinder. - Brettschneider-Dechene, Sigrun; Fritsche, Ilse; Machatschek, Dorothee (My University, 1976)
Geistig behinderte Kinder machen in ihrer Entwicklung ebenso elementare Erfahrungen wie andere Kinder, benötigen dazu aber zusätzliche Anregungen und Hilfe. Ausgehend von diesem Grundgedanken wird eine pädagogische Konzeption für einen Spielgarten entwickelt, der den Eigenarten, Bedürfnissen und Möglichkeiten der Kinder gerecht wird. Nach einer kurzen Darstellung der Arten der Behinderung werden die Integration des Spielgartens in die Gesamtkonzeption des Kindergartens und die Aktivitäten in den einzelnen Spielbereichen, die genau erläutert werden, beschrieben.
Keywords: Kinderspielplatz; Kindergarten; Planungsgrundlage; Pädagogik; Kind; Behinderter