Umweltschutzindustrie ein Markt mit Zukunft. Auszüge aus einer Untersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Fast 100 Unternehmen in der Bundesrepublik produzieren und bieten Ausrüstungsgüter, Know-how und Dienstleistungen im engeren Bereich der Umwelttechnik an. Der Umweltschutzmarkt wird in erster Linie von mittelständischen Betrieben geprägt. Großunternehmen sind häufig nur in Teilbereichen ihrer Produktion auf Ausrüstungsgüter und Engineering für den Umweltschutz spezialisiert. Trotzdem entfällt auf die Großbetriebe der absolut größte Anteil an den Beschäftigten und Umsätzen im Umweltschutzsektor. Die Ifo-Untersuchung macht darüber hinaus deutlich, daß Umweltschutzgüter und -dienstleistungen nur zu einem geringen Teil von reinen Umweltschutztechnik-Produzenten angeboten werden. Meistens sind sie lediglich ein Programmbestandteil unter vielen in gemischten Unternehmen. Die Angebotsschwerpunkte der Umwelttechnik-Produzenten liegen in erster Linie bei der Abwassertechnik, bei Ausrüstungen für die Luftreinhaltung und bei der Abfallwirtschaft. Zu den wichtigsten Angebotsbereichen gehört auch die Meß- und Regeltechnik. geh/difu
Keywords: Umweltschutz; Industrie; Umwelttechnik; Arbeitsplatz; Umweltpflege; Wirtschaftsentwicklung