Migrantenökonomien: Ein Weg zur ökonomischen Integration von Geflüchteten? - Berwing, Stefan (Schibri, 2019)
Der Beitrag fragt, welche Wege Migrantenökonomien zur Arbeitsmarktintegration von Geflüchteten bieten können. Dazu wird gezeigt, dass Migrantenunternehmen längst räumliche und ökonomische Nischen verlassen haben. Um aber jenseits von Nischenmärkten bestehen zu können, sind Institutionen- und Marktkenntnisse notwendig, über die Geflüchtete in den meisten Fällen nicht verfügen. Aus diesem Grund ist der Beitrag von Migrantenökonomien zur Arbeitsmarktintegration eher in der Beschäftigung von Geflüchteten zu sehen als in Existenzgründungen durch Geflüchtete.
Keywords: Arbeitsmarkt; Kultursoziologie; Migration; Zuwanderung; Integration; Arbeitsmarkt; Flüchtling; Unternehmensgründung; Ausländerbeschäftigung; Ethnische Ökonomie; Arbeitsmarktintegration