Überlegungen zur Umweltpolitik in Hessen. - Ökologische Kriterien bei Förderung klein- und mittelbäuerlicher Betriebe. - Breuers, Helmut-Günther; Köster, Hans-Joachim (My University, 1987)
Nach einem einleitenden Kapitel zur Umweltpolitik in Hessen im Vergleich zur EG-Umweltpolitik sowie einer Erörterung des Verhältnisses von EG-Umweltpolitik und nationaler Politik werden in einem weiteren Beitrag ökologische Kriterien bei der Förderung klein- und mittelbäuerlicher Betrieb vorgestellt. Nach einer Status-quo-Analyse, die den Hauptteil dieser Untersuchungen darstellt, werden einige Betrachtungen zum Prozeß des Landnutzungswandels der letzten Jahre im Hinblick auf die Bereitstellung ökologischer Leistungen durchgeführt. Schließlich wird der Beitrag der Landwirtschaft an der Bereitstellung ökologischer leistungen erörtert, um erste Ansätze zur Formulierung ökologischer Kriterien im Rahmen einer Förderung klein- und mittelbäuerlicher Betriebe zu liefern. geh/difu
Keywords: Umweltpolitik; Wirtschaftsförderung; Landnutzung; Landwirtschaft; Ökologie; Umweltpflege; Allgemein