Zur politischen Funktion der Lokalpresse. Ein gemischt normativ-empirischer Erklärungsansatz. - Begemann, Marianne (My University, 1982)
Angesichts der neueren kommunikationspolitischen Diskussion über Neue Medien ist die Lokalpresse in den letzten Jahren ein wenig ins Hintertreffen geraten. Die Autorin betrachtet die Funktion der Lokalpresse zum einen aus einer normativ-theoretischen Sicht. Dies geschieht schrittweise über die Entwicklung allgemeiner demokratietheoretischer Prämissen, die Formulierung demokratischer Aufgaben der Massenmedien und die Analyse von Aufgaben und Problemen der Kommunalpolitik. Mit Hilfe von Sekundärdaten werden dann Möglichkeiten und Grenzen der lokalen Berichterstattung durch die Zeitungen aufgezeigt. Dies geschieht auf der Grundlage der Entwicklung einer Systematik bisheriger Lokalpresseforschung und der Einbindung und Strukturierung der auf diesem Weg ermittelten Sekundärdaten in neuere kommunikationstheoretische Ansätze und Ergebnisse der Publikums- und Wirkungsforschung. im/difu
Keywords: Lokalpresse; Zeitung; Zeitungsgeschichte; Pressekonzentration; Pressefreiheit; Demokratie; Theorie; Institutionengeschichte; Kommunalpolitik; Medien; Presse; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien