Nachhaltige Gesundheit und Entwicklung. Leitbilder, Politik und Praxis der Gestaltung gesundheitsförderlicher Umwelt- und Lebensbedingungen. - Trojan, Alf; Legewie, Heiner (VAS, 2001)
Welche Visionen und Leitbilder können zu Beginn des 21. Jahrhunderts das Leben der Bürger und die Ziele der gesellschaftlichen Kräfte bestimmen? Anders gefragt: Wie wollen wir und unsere Kinder im neuen Jahrhundert leben? Welche Weichen wollen wir für die Lebensbedingungen unserer Kinder stellen? Von der breiten Öffentlichkeit weitgehend unbeachtet, wurden in den letzten 20 Jahren von den Vereinten Nationen zwei eng miteinander zusammenhängende konkrete Utopien entwickelt und in ermutigenden Beispielen erprobt, die weder der Vorwurf ideologischer Einengung noch mangelnder Umsetzbarkeit trifft: das Leitbild der WHO "Nachhaltige Gesundheit für alle" sowie das Leitbild der Konferenz von Rio "Nachhaltige Entwicklung". Durch die Projekte "Gesunde Städte" und "Lokale Agenda" werden diese Leitbilder und weitere Ansätze zur Stärkung gesundheitsförderlicher Lebensbedingungen seit mehr als einem Jahrzehnt in aller Welt erfolgreich erprobt, sodass inzwischen ein gesicherter Wissensfundus zur Umsetzung vorliegt. Das Buch liefert erstmals eine Gesamtdarstellung dieser Entwicklung und der Erfahrungen bei der Umsetzung der Leitbilder. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Leitbild; Umwelt; Lebensbedingungen; Rechtswissenschaft; Verwaltungswissenschaft; Nachhaltige Entwicklung; Gesundheitsförderung; Sozialraum