Mietenstruktur und Erhaltungsaufwendungen in Altmiethäusern. - Kaufmann, Albert; Steiner, Winfried; Troper, Reinhard (My University, 1987)
Durch die verschiedenen gesetzlichen Regelungen im Mietenbereich einerseits und durch die Fluktuation der Mieter andererseits hat sich in den letzten Jahren auch im Altmiethausbestand eine starke Differenzierung des Mietenniveaus herausgebildet.Über den Zusammenhang von Höhe des Mietzinsertrages und dem Ausmaß der (Erhaltungs-)Investition in die Altmiethäuser gibt diese Studie Auskunft.Beruhend auf einer empirischen Erhebung von haus- und wohnungsbezogenen Daten von mehr als 800 Altmiethäusern wurden Daten zur Mietzinsstruktur und zu Erhaltungsaufwendungen erfaßt. jp/difu
Keywords: Altbau; Miethaus; Miete; Mietentwicklung; Erhaltungsaufwand; Kosten; Erhebung; Befragung; Clusteranalyse; Betriebswirtschaft; Stadterneuerungspolitik; Mietrecht; Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse