Vergleich unterschiedlicher Ansätze zur Festlegung der Untersuchungsdichte bei Bodenkontaminationen. - Kern, Frieder; Ertel, Thomas; Schug, Bettina (E. Schmidt, 2005)
Es wird die nach BBodSchV und Soil Screening Guidance (SSG) der US-EPA erzielbare Sicherheit der Entscheidung über einen erforderlichen Handlungsbedarf bei inhomogenen Stoffgemischen, wie sie typisch für Altlasten sind, einander gegenüber gestellt und kritisch diskutiert. Dabei kam ein an der Universität Tübingen entwickeltes Simulationsmodell zum Einsatz. Mit zunehmender Inhomogenität der Schadstoffverteilung liefert die Vorgehensweise nach SSG deutlich bessere Entscheidungssicherheit. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenverunreinigung; Simulationsmodell; Schadstoff; Altlast; Verdachtsfläche; Bundesbodenschutzgesetz; Schadstoffverteilung