Stabilität und Gleichgewicht limnischer Ökosysteme. - Gnauck, Albrecht (My University, 1980)
Die Ökologie von Gewässern wird von zahlreichen unterschiedlichen gut messbaren Faktoren beeinflusst. Die Stabilität limnischer Ökosysteme kann nicht ohne weiteres festgestellt werden, da seine Ansprechunempfindlichkeit gegen Störungen teilweise sehr groß ist. D.h. das System erscheint stabil, obwohl der Gleichgewichtszustand gestört ist, eine Zustandsänderung hat jedoch noch nicht eingesetzt. Der Beitrag befasst sich mit Methoden, die geeignet sind, die Stabilität und das Gleichgewicht limnischer Ökosysteme zu erfassen. gm
Keywords: Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt; Ökosystem; Wasser; Ökologie; Grundlagenforschung