Zur regionalpolitischen Bedeutung von Einrichtungen der Großinfrastruktur - das Standortbeispiel Kaiserslautern. - Fischer, Klaus (My University, 1975)
Für die Standortwahl von Einrichtungen der Großinfrastruktur werden die vorhandenen raumordnerischen Konzepte als nicht ausreichend betrachtet; ein prüffähiges Standortraster würde eine allfällige Standortwahl zwar nicht präjudizieren, aber doch objektivieren können. Dazu gehört auch die Verdeutlichung der meßbaren und nichtmeßbaren Effekte. Offensichtlich gibt es relativ deutliche Abhängigkeiten zwischen (absolutem und relativem) Lohnniveau und Infrastruktur, - bewertet über die Zahl der Einrichtungen bzw. der Arbeitsplätze. Aus den (zu ergänzenden) positiven Korrelationen könnte auf die regionalpolitische Auswirkung rückgeschlossen werden.-Welche Möglichkeiten und Voraussetzungen auch kleinere Oberzentren als Standort für Großinfrastruktur bieten, wird am Beispiel der Stadt Kaiserslautern aufgezeigt.
Keywords: Infrastruktur; Infrastrukturpolitik; Standort; Raumordnung