Segregation an deutschen Schulen. Ausmaß, Folgen und Handlungsempfehlungen für bessere Bildungschancen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Wie segregiert sind deutsche Schulen? - Wie wirkt Segregation auf den Lernerfolg? - Was kann und muss getan werden, um die Lernmöglichkeiten für Schüler an segregierten Schulen zu verbessern? Ziel der Studie ist, die wesentlichen bisherigen Fakten zu Ausmaß, Ursachen und Wirkung von Segregation an deutschen Schulen aufzubereiten. Als Datenbasis dient neben Erkenntnissen aus dem Mikrozensus und den Schulstatistiken einzelner Bundesländer u.a. eine Sonderauswertung der internationalen Schulleistungsuntersuchungen IGLU und TIMSS 2011. Die bislang im In- und Ausland erprobten Konzepte zur Bekämpfung von schulischer Segregation blieben erfolglos; eine von oben erzwungene Mischung von Schülergruppen führt nicht zum gewünschten Lernerfolg. Im Mittelpunkt der Studie steht daher die Frage, wie die Lernmöglichkeiten an segregierten Schulen gezielt verbessert werden können. Hierzu entwickelt der SVR-Forschungsbereich sechs Handlungsempfehlungen für segregierte Schulen und bildungspolitische Akteure. Diese Empfehlungen stützen sich einerseits auf zentrale Befunde der deutschen und internationalen Bildungsforschung, andererseits auf den intensiven Austausch mit Experten aus Wissenschaft, Schulpraxis, Bildungspolitik und Zivilgesellschaft.
Keywords: Schule; Segregation; Schüler; Bildungspolitik; Integrationspolitik; Schulleistung; Lernbedingung; Bildungschance; Handlungsempfehlung