Kommunalverfassungsgesetze Baden-Württemberg. Gemeindeordnung (GO), Kreisordnung (KrO), Kommunalwahlgesetz (KomWG), Gesetz über kommunale Zusammenarbeit (GKZ), Nachbarschaftsverbandsgesetz (NVerbG), Gesetz über Eigenbetriebe der Gemeinden (EigBG), Grundgsetz (GG) - Auszug, Verfassung des Landes Baden-Württemberg - Auszug. Textausgabe mit Einführung. - Steger, Christian O. (Kommunal- u. Schul-Verl., 2009)
Die in der Ausgabe neben Auszügen aus Grundgesetz und Landesverfassung zusammengefassten Gesetzestexte bilden eine Grundlage für die praktische Arbeit der kommunaler Mandatsträger, Fraktionen, Kommunalverwaltungen, Verbände, Institutionen, Verwaltungsschulen, interessierten Bürger in Baden-Württemberg. Mit den Gesetzesänderungen vom 4.5.2009 zum neuen kommunalen Haushaltsrecht, für die Gemeinde- und Landkreisordnung sowie die weiteren Gesetze sind die Texte auf aktuellem Stand. Die Einführung gibt einen zusammenhängenden Überblick über die Entwicklung der kommunalen Selbstverwaltung und zu den wichtigsten Regelungen der Kommunalverfassung im Land Baden-Württemberg.
Keywords: Kommunalrecht; Verfassung; Gemeinde; Landkreis; Kommunale Zusammenarbeit; Wahlen; Nachbarschaft; Gemeindeunternehmen; Gesetzestext; Gemeindeordnung; Kreisordnung