Der Nutzwert einer Wohnumwelt. Grundlegung einer bewohnerorientierten Bestimmung der Wohnqualität als der Gesamtheit aller technisch-funktionalen, umweltpsychologischen und sozio-ökonomischen Aspekte. - Behnsen, Joern (My University, 1980)
In der Arbeit werden die Eignung verschiedener Bewertungsinstrumente, ganz besonders der Kosten-Nutzen-Analyse und der Nutzwertanalyse, und ihre jeweilige Brauchbarkeit für eine vergleichende Bewertung des Nutzens verschiedener Wohnumwelten für Bewohner erörtert. Dabei kommt der Verfasser zum Schluß, daß die Nutzwertanalyse als Basis der vorgesehenen Bewertungsinstrumente gewählt wird. Ein bedeutender Teil der Arbeit besteht in der detaillierten Darstellung eines Bewertungssystems für einzelne Bereiche der Wohnung und Wohnumwelt, die als ein wichtiger Beitrag zu einer bewohnerorientierten Bestimmung der Wohnqualität verstanden und auch anwendbar gemacht werden kann. Gerade durch die Berücksichtigung alltäglicher Kritik der Bewohnerurteile kann das Risiko, sowohl im technisch-funktionalen wie umweltpsychologischen und sozio-ökonomischen Bereich eingegrenzt werden. ed/difu
Keywords: Wohnumwelt; Nutzwert; Bewohnerbeteiligung; Wohnqualität; Bewertung; Umweltpsychologie; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bauwesen; Stadtsoziologie; Methode