Die Vision der vernetzten Stadt. Smart City. - Hunziker, Christian (Hammonia, 2015)
Der Begriff "Smart City" (wörtlich: schlaue Stadt) ist nicht eindeutig definiert. Gemeint ist eine Stadt, in der durch den Einsatz innovativer Informations- und Kommunikationstechnologien intelligente Lösungen für ganz unterschiedliche Bereiche der Stadtentwicklung (Infrastruktur, Gebäude, Mobilität, Dienstleistungen oder Sicherheit) erzielt werden. Bisher sind es hauptsächlich Technologiekonzerne, die die Entwicklung vorantreiben. Auch die Wohnungswirtschaft muss sich fragen, wie sie sich zur Perspektive einer Smart City verhalten will. Was das bedeutet, zeigen die in dem Beitrag vorgestellten Beispiele aus Bottrop, Berlin und Hamburg: In Bottrop setzt die Innovation City zahlreiche Ansätze der Smart City um. In Berlin soll auf dem Areal eines ehemaligen Gasometers die Vision eines CO2-neutralen Stadtquartiers umgesetzt werden. Zentrale Bedeutung hat dabei die Vernetzung von intelligenten Gebäudestrukturen, dezentraler Energieerzeugung und Mobilität. Auch in der Hamburger HafenCity steht die Verknüpfung intelligenter Gebäude- und Mobilitätskonzepte im Vordergrund. Gegen die Führungsrolle der Wirtschaft regt sich auf kommunaler Seite Widerstand. Als besonders problematisch werden die Bemühungen nationaler Normungsorganisationen zur Durchsetzung von Standards der Smart City gesehen. Außerdem wird gefordert, die sozialen und ökologischen Aspekte sowie den Datenschutz zu berücksichtigen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtquartier; Neuer Stadtteil; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Modernisierungsmaßnahme; Dienstleistung; Stadtentwicklung; Entwicklungskonzept; Leitbild; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Vernetzung; Smart City; Smart Home; Assistenzsystem; Fallbeispiel