Sozialstudie Sachsendorf-Madlow. Cottbus. Bd. 1-2. - Außmann, Yvonne; Herbst, Katja; Hunger, Bernd; Wallraf, Wolfram; Westermann, Stephan (My University, 1999)
Das größte industriell errichtete Wohngebiet im Lande Brandenburg - Sachsendorf-Madlow - unterliegt einem massiven strukturellen Wandel. Die sozialen und demographischen Entwicklungen erfordern neue Konzepte im Umgang mit der 12000 Wohnungen umfassenden Großsiedlung. Die Grundintention der in Auftrag gegebenen Sozialstudie war die Integration stadtplanerischer, wohnungswirtschaftlicher und sozialplanerischer Belange. In Teil 1 der Studie sind die wesentlichen Ergebnisse und Befunde der repräsentativen Haushaltsbefragung dargestellt sowie Strategien zur Gebietsentwicklung im Kontext der Gesamtstadt erarbeitet, die den Städtebau, den Wohnungsmarkt und das Gemeinwesen gleichermaßen umfassen. Das Resümee dieser Untersuchung ist im zweiten Teil den Befunden und Maßnahmeempfehlungen zu den besonderen Bevölkerungsgruppen vorgeschaltet. Die Studie schlägt ein integriertes Maßnahmepaket zur wohnungswirtschaftlichen Konsolidierung, zur städtebaulichen Aufwertung und sozialen Stabilisierung vor. fu/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Sozialstruktur; Sozialplanung; Bestandsaufnahme; Stadtsanierung; Lebensbedingungen; Wohnwunsch; Wohnungsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Sozialgruppe; Planungsmaßnahme; Stadterneuerung; Großsiedlung; Sozialsituation; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Maßnahmenplanung; Soziale Stadt