Aufgaben der Bauakademie zur Beschleunigung des wissenschaftlich-technischen Fortschritts im Bauwesen in Verwirklichung der Beschlüsse des IX. Parteitages der SED. - Heynisch, Werner (My University, 1977)
Die Aufgaben des Fünfjahresplanes bis 1980 erfordern eine bedeutende Leistungssteigerung im Bauwesen, die nur auf dem Wege der Intensivierung der Produktion auf der Grundlage des wissenschaftlich-technischen Fortschritts zu erzielen ist. Dabei konzentriert sich die Forschungsarbeit der Bauakademie der DDR in enger Zusammenarbeit mit der Baupraxis und mit Partnerinstituten in der UdSSR auf die weitere Industrialisierung der Bauprozesse, die Erhöhung der Effektivität und Qualität im Wohnungsbau, die Schaffung wissenschaftlicher Grundlagen für den sozialistischen Städtebau, die Entwicklung neuer Lösungen für den Industrie- und Landwirtschaftsbau sowie rationelle Technologien bei breiter Anwendung einheimischer Rohstoffe.
Keywords: Bauplanung; Industrialisierung; Fertigbau; Rationalisierung; Bauwissenschaft