Hamburg gewinnt mit Europa. - Jarzembowski, Georg; Randzio-Plath, Christa (My University, 1996)
Zwei Hamburger Abgeordnete des Europäischen Parlaments (aus der SPD und CDU) versuchen, neue Entwicklungen und Regelungen in der EG in verständlicher Weise darzustellen und einen Eindruck davon zu vermitteln, wie viele kleine und mühsame Schritte auf dem Wege zum vereinten Europa notwendig sind. Dabei werden zum Einen einzelne Politikbereiche abgedeckt: Von der Wirtschafts- und Währungsunion, dem Abbau der Steuer- und Zollschranken, über den Aufbau einer gemeinsamen Außen- und Sicherheitspolitik bis zum Verbraucherschutz. Der zweite Referent legt den Schwerpunkt auf die Darstellung der Verfassung der Europäischen Union, der gemeinsamen Bekämpfung des organisierten Verbrechens, der Verkehrspolitik und der Asyl-, Flüchtlings und Einwanderungspolitik. Auch die Rolle des Wirtschaftsstandortes Hamburg wird beleuchtet. goj/difu
Keywords: Kriminalität; Standortfaktor; Steuer; Zoll; Wirtschaftsförderung; EG-Binnenmarkt; Wirtschaftsunion; Währungsunion; Asylrecht; Flüchtling