Der Orgelbau im Kreis Warendorf. - Döhring, Klaus (Bärenreiter, 1995)
Die Studie erstellt ein Inventar sämtlicher archivarisch belegter Orgeln des Kreises Warendorf (Westfalen) von 1465 bis zur Gegenwart. Alle nachweisbaren Neubauten, Veränderungen und Reparaturen werden dokumentiert. Weiterhin wird die technische Entwicklung des Orgelbaus bis 1945 beschrieben. Kurzbiographien einiger Orgelbauer und Orgelbauerfamilien, die seit dem 15. Jahrhundert im Untersuchungsraum angesiedelt oder tätig waren, und eine Darstellung der wirtschaftlichen und sozialen Situation und der familiären Verhältnisse von Orgelbauern vermitteln die Geschichte des Berufsstands. Im Anhang wurden wichtige Archivquellen wie Rechnungen, Briefe und Verträge transkribiert; ferner finden sich Porträts zahlreicher Orgelbauer sowie Fotos der wichtigsten Orgeln. jst/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Kirche; Musik; Beruf; Kulturgeschichte; Handwerk; Siedlungsgeschichte; Kultur; Orgel; Orgelbau; Orgelbauer; Biographie; Musikgeschichte; Musikwissenschaft; Sozialgeschichte